La Prochaine fois je viserai le cœur par ffred
Après l'affaire Agnelet et le film de Téchiné cet été, Guillaume Canet replonge dans un fait divers des années 70. Je me souviens très bien de ce celui-ci aussi, je n'habitais pas très loin des lieux décrits dans le film à l'époque. Cédric Anger (Le tueur, L'avocat), d'ailleurs co-scénariste de L'homme qu'on aimait trop, réalise un film d'une grande sobriété qui fait froid dans le dos. Un scénario sombre et poisseux pour une ambiance moite et pesante, un univers constamment gris et pluvieux, tournée de nuit la plupart du temps. L'histoire n'est vue que du point de vue du tueur sans aucun parti pris, ni complaisance. On est au plus près de la folie et du quotidien de ce gendarme psychopathe magistralement interprété par un grand Guillaume Canet tout aussi sobre que terrifiant. A ces côtés, Ana Girardot impose avec talent un peu de douceur au milieu de toutes ces horreurs. Carton plein et sans faute donc pour le metteur en scène et son acteur qui nous offrent une histoire aussi glauque et effrayante que captivante. Un excellent polar noir.