Un film qui ne sera pas immortalisé...
Jamais revu depuis sa sortie au cinéma, je conservais un souvenir mitigé de ce film de vampires. Comme le titre reflète le troisième tome de la célèbre saga d'Anne Rice et que "Entretien avec un vampire" avait été une réussite, j'attendais quelque chose de puissant dans celui-ci.
Le résultat n'a pas été à la hauteur de mes attentes. Avec le recul, ce film m'apparaît encore moins bon que lors de sa sortie. Il a mal vieilli et certains de ses effets spéciaux ont un côté kitch, pas seulement à cause de la technique.
Dès le départ, le choix des acteurs pourra paraître incongru. Tous ne sont pas bons ou impliqués dans leurs rôles respectifs. On a par exemple connu Vincent Perez plus inspiré. De manière générale, on est loin des interprétations de Tom Cruise, Brad Pitt ou Kirsten Dunst.
La réalisation pêche également. Que d'effets qui se veulent sensationnels alors que, par exemple, le rendu du vol de la reine serrant Lestat contre elle est d'une médiocrité ! L'impression qui se dégage, avec le recul, est que ce film augurait la période de la bit-lit et ses bruns ténébreux affolant les minettes pseudo gothiques ou alors les femmes fortes chasseuses de vampires (Buffy était LA série en vogue). La figure de la rock star est parfaite pour cela. Cependant, Anne Rice n'avait pas sombré dans ce travers alors que la visibilité de Lestat est au cœur de son sujet. Nombre d'éléments intéressants sont pourtant évoqués ici : la hiérarchie vampirique, l'existence des anciens, l'origine de l'espèce, la nécessité des codes afin d'assurer leur pérennité.
Les décors et mobiliers sont réussis mais ne suffisent pas à insuffler une ambiance véritablement crédible. On en était pourtant pas très loin, nombre d'ingrédients étant présents.
Malheureusement, tout est survolé et la superficialité l'emporte sur la noirceur. Les producteurs ont sans voulu faire un film pour un très (trop ?) large public. Résultat, l'oeuvre a perdu son âme au passage. C'est regrettable, il y a avait du potentiel.