Frozen II - Chris BUCK & Jenifer LEE - US (2019)
Anna, Elsa, Kristoff, Olaf et Sven quittent Arendelle pour se rendre dans une ancienne forêt enchantée. Ils se sont mis en quête de l'origine des pouvoirs d'Elsa afin de sauver leur royaume...
Une plutôt bonne suite.
Commençons par le gros souci : la bande-son. Je suis tombé sur un bout de l'OST la veille de la séance, et j'ai pris une douche froide nostalgique en me disant "ah merde c'est vrai..." et pas manqué. Trop de chansons. Trop. Cependant (!), moins gogoles que dans le 1er et beaucoup plus dans un esprit broadway, sachant que c'est la mode d'adapter les films Disney sur les planches, allez savoir...
Pour le reste, c'est plutôt bon, voire même plus selon les domaines :
- L'histoire. Correcte. Prévisible mais bien déroulée. Les thèmes abordés relient les deux films avec cohérence et donnent du sens.
On revient sur le sujet de la mort ainsi que la famille, qui reste centraux sur Frozen. On aborde ici également l'identité et la recherche de ses origines. Bien développé, Elsa prend en profondeur, le personnage prend une dimension philosophique intéressante.
L'écologie et le rapport Homme/Nature est aussi la base de cet opus, très à la mode chez Disney, mais nécessaire et bien traité. On pensera évidemment souvent à Moana et Frères des Ours.
Les personnages. Plus matures et agréables. Pas de personnages golios, ils font juste un passage. Ne reste que le bonhomme de neige, qui est la caution humour du truc, donc ça passe.
La qualité visuelle. Le gros point fort. Les modélisations sont exceptionnelles. Des décors somptueux de forêt automnale avec une pointe de neige, des cascades grottes, etc. De quoi faire voyager les plus scandinaves d'entre nous dans de belles contrées.
Le traitement des différentes textures est parfait; notamment l'élément aquatique, qui passe du plus liquide au plus solide avec de belles nuances.
La lumière est très bien gérée et l'ambiance est très agréable.
L'animation n'est pas en reste : les mouvements des personnages sont réalistes et souples, qu'ils soient en action ou en discussion. Chaque élément dispose de son propre rythme d'animation, les voilages notamment sont très bien rendus.
Au final, Frozen II est une belle suite, qui revient avec justesse sur certains éléments du premier iconique opus, voire parfois avec humour. L'habillage musical est discutable, mais colle à l'image Disney. L'ambiance et les jolis moments permettent à ce film d'être un divertissement plaisant. Après, soit je me ramollis, soit la période de Noël m'adoucit (lol non), soit Kingdom Hearts III (PS4) et sont monde Arendelle m'aura mis un pied à l'étrier. A voir :p.