Cette adaptation en jette avec ses décors. Je ne trouve pas en ligne les lieux de tournage mais ils ont été bien choisis. Ils incluent même des décors réduits en font pour faire paraître le château plus grand. Ensuite les acteurs donnent vraiment de la maitrise dans leur interprétations : Jeanne Moreau (Marguerite de Valois), Armando Francioli (Joseph Lerac de la Mole), Henri Génès (Hannibal de Coconas), Robert Porte (Charles IX), André Versini (Henri de Navarre), Françoise Rosay (Catherine de Médicis). On retrouve même un Louis de Funès (René Bianchi) méconnaissable.
Maintenant si on compare cette adaptation de qualité, on n’atteint jamais la noirceur et la violence de celle de Patrice Chéreau sortie 40 ans plus tard. Jean Dréville a bien essayé une chose sur le massacre de la saint Barthelemy (montrer le massacre des femmes des chevaliers huguenots poussé dans l'eau comme dans le tableau de François Dubois XVIe siècle), mais c'est un passage vraiment trop survolé. Dernière critique : Les costumes de cette adaptation sont parfois un poil trop bariolés (celui d'Henri d'Anjou), ce qui dénote un peu avec le ton dramatique général.