C'est ce long-métrage (classique de mon enfance) que j'ai décidé de revisionner le soir de Noël de 2024, 40 ans après sa sortie. Il y a pas à dire, la magie opère toujours autant. Ce film est l'apothéose de tous les chefs-d’œuvre sorti de l'an de grâce de 1984.
Trois grands artisans en sont à l'oeuvre :
- Chris Colombus le scénariste pitchant l'idée originale : Des petits monstres chaotiques (inspirés des gremlins, créatures pannant les avions de la RAF pendant la WWII) semant le chaos dans une ville américaine tranquille pendant les fêtes de Noël. Ce postulat donne lieu à une histoire jonglant habilement entre moment d'horreur et comédie. Par ailleurs ce scénario devait être plus violent (mère de Billy mourant, chien dévoré, Gizmo qui se changeant en gremlins, clients d'un McDo se faisant bouffer). Son scénario, détournement évident de La vie est belle (1946) de Capra (référencé dans le film), est de plus une critique intelligente du consumérisme américain.
- Spielberg séduit par le scénario a produit le film avec sa société Amblin (2e film produit après E.T.). Il a toutefois fait le choix d'aseptiser la violence pour rendre le long-métrage accessible à un public plus familial (surtout pour le potentiel de merchandising de l'adorable mogwaï). Spielberg a aussi eu le talent pour choisir le réalisateur qui mettrait le film en scène. Le réalisateur légendaire est même à l'origine du classement PG-13 suite à la sortie du film (critiqué pour certaines scènes violentes comme Indiana Jones et le Temple maudit).
- Joe Dante ayant séduit le producteur avec ses séries B d'horreur comique Piranhas (1978) et Hurlements (1981), était le choix parfait pour un tel projet. Il aura une bonne liberté sur le film grâce à Spielberg occupé surtout sur le tournage d'Indiana Jones 2. Dante est aussi à l'origine de beaucoup d'idées du film comme par exemple le monologue culte de Phoebe Cates jugé trop sombre par les studios (heureusement que Spielberg l'a soutenu dans ses choix).
On faut également évoquer le travail incroyable de Chris Wallas sur les marionnettes, animatroniques et effets spéciaux du film. Les gremlins sont à la fois drôles et flippants. Gizmo mogwaï très expressif est évidemment super choupinou. On en fait hélas plus des animatroniques aussi saisissant aujourd'hui.
Jerry Goldsmith livre une bande originale magique complètement en accord avec le ton du film enchaînant les thèmes musicaux cultes.
Les décors du films sont remplis de références à la culture populaire (SF, autres films, etc). Le long-métrage est tourné dans les studios Universal en plein été. Le rendu de l'hiver est saisissant. Les décors de ville fictive de Kingston Falls serviront pour cadre pour la Hill Valley de Retour vers le futur). La photographie de John Hora magnifie les décors et créatures du film. Il y a de plus de magnifique matte painting dont le final réalisé par Rocco Gioffre qu'on croirait tout droit sorti d'un conte pour enfant.
Le duo d'acteurs Zach Galligan (Billy) et Phoebe Cates (Kate) a une alchimie qui fonctionne très bien. Hoyt Axton (Randall Peltzer) et Frances Lee McCain (Lynn Peltzer), future grand-mère McFly sont aussi un bon couple à l'écran. Il y a Gerald Hopkins (vice-président de la banque) futur flic à Beverly Hills. Polly Holliday (Deagle) fait une super "méchante". Dick Miller, comédien fétiche de Dante, interprète l'hilarant M. Futterman, peut-être le personnage cristallisant le mieux le message du film. Il y a Keye Luke (M. Wing) propriétaire de Gizmo et aussi maître kung-fu à ses heures perdues (ici doublé par George Aminel VF de Dark Vador). Enfin il y a beaucoup de rôle tertiaires connus : Jonathan Banks (Brent, adjoint du shérif) et Corey Feldman (Pete F.). Chuck Jones (M. Jones), réalisateur emblématique des cartoons de la Warner avec les personnages de Looney Tunes et Merrie Melodies, fait un caméo dans un bar. Spielberg et Jerry Goldsmith sont également apparus le temps d'une scène. En général, les répliques (des acteurs comme des créatures) en VF sont cultes. Par ex : "sal*perie de bagnole étrangère" ou encore "Gizmo caca"
Voilà, c'était mon histoire ...
Gremlins, c'est un tout. Un film de Noël un poil sadique dans son message mais jouissif à regarder à tous les âges.