Etant moi même chrétien pratiquant, je craignais le pire. J'avoue ne pas avoir été déçu. A aucun moment je n'ai trouvé de blasphème ni même de vision simpliste de l'après crucifixion. Le soldat romain se rajoute à longue liste des incrédubles qui néanmoins, touché par l'inexplicable, décide de partir à la recherche de sa vérité, accepte de se remettre en cause, de douter de ses convictions.
Le film selon moi n'est pas tombé dans la facilité et je l'ai trouvé très convaincant. Les disciples sont excessivement extatiques, les incrédubles excessivement courroucés et haineux et j'imagine au final que ça n'a pas dû être très différent de ça.
Je pense que c'est un film à voir. Même s'il n'apporte rien sur ce sujet tellement débattu et fouillé, il amène une vision assez réaliste et poignante de cette période un peu folle qui a suivi la résurrection. Cette question qu'au final on devrait tous se poser : est ce que vraiment on y croit? Est ce qu'on y aurait cru, même planté devant l'évidence? Jusqu'où s'arrête l'épais manteau de nos convicitions scientifiques et cartésiennes? Aurait-on rejeté en bloc ou cherché à savoir?
Dans le même esprit, on pourra lire l'évangile Selon Pilate d'Eric-Emmanuel Schmitt, dont la trame est étrangement similaire à ce film, dont on doute qu'il ne soit pas inspiré de ce livre. J'avais énormément aimé le livre, il m'avait beaucoup marqué, j'imagine qu'il est logique que le film m'ait plu.