La bande annonce ne m'avait pas plus marqué que ça puisque j'avais complètement oublié l'existence de ce film. Je pense que j'oublierai très vite avoir vu "The Road to Eldorado"...
Le scénario est vraiment mou. Il ne se passe pas grand chose, ça manque d'un méchant vraiment méchant pendant les 3/4 du film, mais aussi de conflits tout simplement, tout est trop gentil. Pourtant il y a de bonnes idées, quelques situations sympas, un pitch de base prometteur et même des personnages amusants, c'est donc vraiment dommage.
Visuellement, les réalisateurs ne parviennent pas à rattraper le coup : ce mélange de 3D et de 2D (comme pour dire que le dessin animé traditionnel n'est pas mort, qu'il peut imiter sans peine l'animation numérique) ne fonctionne pas vraiment, certaines séquences sont même terriblement moches. Il y a un certain malaise aussi lors de certains mouvements 3D (comme ces tonneaux dans lesquels nos héros se cacheront au début du film), ce n'est pas désagréable, mais il aurait fallu faire tout le film de la sorte pour vraiment jouir de cet effet.
Sinon les décors et les personnages ont un chouette design. Quelques effets de couleurs sympathiques aussi. Malheureusement, des chorégraphies et des musiques pas vraiment réussies. Dernier point, l'héroïne Chel est tout simplement canon ! Quel corps de rêve, quelle croupe, quelle bouche ! C'est limite indécent de proposer ça à des gosses.
Bref, "The Road to Eldorado" laisse mitigé à cause d'un scénario trop superficiel et de choix esthétiques pas suffisamment approfondis.