Un documentaire très complet qui vous attend si vous aussi, vous confondez tous les noms de séries policières citées par votre mamie ("Attends, Roger Hanin, c'est Columbo ou Derrick ? Comment ça Navarro ? C'est qui, Navarro, déjà ?"). Pour arrêter de la faire répéter (et râler), ce film est très bien documenté, entre les archives copieuses, les très nombreuses séries citées (un peu trop, à notre avis, ce qui explique la longueur un brin excessive du docu) mais surtout (surtout !) les mises en lien avec le contexte de l'époque. On comprend mieux pourquoi la femme prend plus d'importance dans les séries, pourquoi on ouvre les sujets aux différentes sexualités (ou même à la sexualité tout court, quand on voit les problèmes puritains de certaines époques...), pourquoi des séries sont tombées dans l'oubli et d'autres ont passé les décennies sans problèmes. Même si l'on décroche parfois (la durée est excessive), surtout lorsqu'il s'agit de séries moins connues qui ne nous intéressent plus beaucoup (entre l'introuvable qui est une super découverte pour nous et la série célèbre qui nous fait de l’œil, on trouve trop de séries "avec peu de choses à en dire" dans un juste milieu qui ne leur permet pas de briller dans ce docu). Ceci, les archives sont de petits trésors en soit, les thématiques sont assez repérables (les policiers, les sitcoms, les jeunesses...) et on en ressort avec la tête pleine de nouvelles informations sur des séries que nos parents (ou grands-parents) ont regardé, et vont pourvoir nous faire partager à présent.