Je suis assez mitigé face à ce documentaire.
Pour tout vous dire, je l'ai trouvé assez faible. Si le métrage reste intéressant, c'est bien grâce à Bourdieu, personnage éminemment sympathique de sa personne.
L'auteur échoue à nous présenter le personnage. Durant la première heure, il y réussit presque : il le colle, il montre diverses interviews, des moments sur le terrain mais aussi dans son bureau, au naturel avec ses collaborateurs. On a de plus en plus l'impression de le connaître. Mais c'est comme si l'auteur ne parvenait pas à raccourcir la distance ; c'est même le contraire, passé la moitié du film, c'est comme si l'auteur ne comprenait plus qui il avait en face de lui ou bien qu'il en était trop intimidé pour aller plus loin. Du coup Bourdieu paraît de plus en plus loin, de moins en moins accessible, de moins en moins réel, de moins en moins humain. On espérait avoir portrait sincère et approfondi, finalement on en ressort avec quelque chose de vague, voire même de superficiel.
Il en va de même avec sa pensée. L'auteur choisit des passages, décide de marquer le coup avec des citations fortes. C'est bien parce que ça permet de cerner le personnage, mais c'est finalement assez superficiel. Parce qu'on ne résume pas une pensée en quelques phrases ou quelques minutes, surtout que Bourdieu a plein de choses à dire et que son discours mérite d'être entendu de manière plus complète que par ces petits fragments insignifiants, souvent faciles, parfois racoleurs. Ce n'est pas rendre service au sociologue que de le présenter sous cette forme. Cela n'incite même pas à lire son oeuvre parce que forcément il nous apparaît ici avec des idées toutes faites.
Heureusement, le bougre est passionnant. Il a une voix qui apaise, une manière de s'exprimer pleine d'incertitudes qui fait qu'on n'a jamais envie de le condamner. Si Bourdieu n'avait pas été Bourdieu, il aurait été difficile d'apprécier ce documentaire. L'auteur a donc eu beaucoup de chance que le chercheur accepte de jouer le jeu.
Niveau mise en scène, c'est assez basique mais ça fonctionne, il n'en faut pas vraiment plus en l'état. Juste dommage que le réalisateur ne se soit pas sorti les doigts du cul pour comprendre le réalisateur ; tirer la narration vers d'autres sphères et ainsi se donner l'occasion d'enrichir les images. Ne fut-ce que pour pouvoir filmer quelques extérieurs, quelques décors plutôt que Bourdieu et ses interlocuteurs.
Bref, c'est pas génial. Mais je ne me suis pas vraiment emmerdé non plus.