Ce film permet de suivre la procédure pénale des mineurs en mettant en lumière les différents acteurs de cette procédure : le juge des enfants, l'éducateur spécialisé, le délinquant lui même et sa famille. Tous forment alors une équipe dont le but est avant tout de sortir l'enfant de la délinquance par des mesures éducatives.
Le ton est juste grâce au jeu remarquable des acteurs : Rod Paradot rend éclatant le personnage de Malony malgré les souffrances de son personnage, Catherine Deneuve incarne à merveille le relationnel humain indissociable de la profession de juge, Benoît Magimel propose un éducateur passionné et impliqué dans une juste mesure dans son rôle et réussi à donner de la profondeur à ce second rôle, Sara Forestier est épatante dans le rôle de la mère défaillante et paumée de Malony. Seul bémol pour Diane Rouxel qui joue la petite amie de Malony,son personnage est assez terne, sans relief par rapport aux autres, et pâtit sûrement des prestations remarquables de ses partenaires à l'écran.
Les personnages du film forment ensemble l'histoire de Malony et on se laisse embarquer par le suivi de ce jeune délinquant. On s'attache à lui, à son histoire. L'histoire d'amour entre Malony et Tess est moins intéressante que la relation entre Malony et sa mère, Malony et sa juge, Malony et son frère, Malony et son éducateur, Malony et la justice. Elle est pour moi de trop et le scénario perd de sa force par l'importance accordée à cette histoire d'amour dans le suivi judiciaire de Malony.