Quand je dis "positif", je parle précisement de la morale du film et non pas du scénario complet, chose sur laquelle je reviendrais un peu plus tard. Mettre en comédie les clichés de la vie et du comportement de jeunes descolarisés est très bien passé pour moi ici. Je me suis tout de même questionnée sur l'histoire réelle de ces jeunes acteurs, ont-ils un lien direct avec la vie qu'ont vécu les personnages joués dans le film ? Ne sont-ils pas seulement "fictifs" dans leur jeu d'acteur? C'est un questionnement que je trouve important à mettre en lumière car lorsqu'un film ou autre oeuvre artistique traite d'un sujet fort comme celui-ci, je préfère que ce soit des personnes réellement impliqués dans le combat qui nous parle de leur histoire, cela donne une toute autre tournure au film. Dans ce dernier, j'ai en tous cas senti une forte intensité d'émotions et de messages positifs transmis, que ce soit concernant la vie de ces jeunes, du travail des éducateurs mais aussi de la cohésion de groupe et l'importance de la communication.
Bon, concernant l'histoire complète, encore une fois, on est sur un film français, c'est-à-dire que, celon moi, l'humour est toujours le même, dans le scénrio on retrouve toujours des filles des gars et """par conséquent""", des histoires d'amour et des histoires de cul qui viennent plomber le tout. C'est mignon, c'est gentil, mais il y-a-t-il vraiment un intérêt à toujours placer cela dans un film?
De plus, (spoiler), je trouve qu'il y a souvent un moment où ils en font trop, je fais référence à la scène de massage cardiaque qui dure une eternité pour sauver la vie d'un des jeunes et qui au final se finit miraculeusement bien. Etait-il vraiment nécessaire d'en arriver là ? Le coup de la chute dans l'eau n'était-elle pas suffisante?
Pour conclure, le sujet est plutôt bien traité et le regarder à la maison peut être intéressant mais il ne vaut pas le coup à voir au cinéma. (mais n'arrêter tout de même pas à aller au cinéma, dans petits cinémas de préférence, pour voir des films, c'est important (!) car de moins en moins de personnes y vont et ils risqueraient de bientôt disparaître..)