La Famille Tenenbaum et La Vie Aquatique m'avait laissé dans un tel état de confusion que je m'étais persuadé que je ne les avais pas aimé et que finalement, le style de Wes Anderson n'était pas pour moi. Puis il y a eu Darjeeling Limited, puis Fantastic Mr. Fox. Puis Moonrise Kingdom....
Puis...
Puis les deux gros chefs d'œuvre du génial réalisateur texan à savoir The Grand Budapest Hotel et L'Île aux Chiens. Et du coup, j'ai revu les deux premiers films cités et je les ai largement revu à la hausse mais La Vie Aquatique reste celui qui me parle le moins.
Pourtant, j'adore l'univers et la galerie de personnages iconoclastes campés par un casting encore une fois de folie : Bill Murray, Cate Blanchett, Jeff Goldblum, Owen Wilson ou Willem Dafoe. Et puis bon, il y a le style inimitable de l'artiste avec ses compositions de plan, sa photographie. Je trouve simplement que la seconde moitié du film n'est pas à la hauteur de la première. Alors entendons-nous bien, ça reste très sympathique à regarder, mais peut-être que, de tous les personnages créés par Anderson, ce sont ceux pour lesquels j'ai eu le moins d'empathie du coup, les périls qu'ils rencontrent ont moins fait leur office.
Bref, La Vie Aquatique est évidemment un film très réussi quand on voit le niveau global, mais sur l'échelle de Wes Anderson, il reste une œuvre mineure et un chouïa moins inspiré dans sa deuxième heure!!