Le peuple, les élites, un idéal...
La plupart des autres critiques sur SC ont déjà tout dit sur ce film, que pourrais-je ajouter de plus ? En RDA, la société communiste était déjà dure, mais le film montre qu’en plus, elle était paranoïaque. Tout le monde pouvait être mis sur écoute, pour peu qu'il se montre tiède avec les idéaux défendus... Dans ce film, le dramaturge Georg Dreyman est mis sous surveillance par la Stasi, la police politique de l'Etat. Lui ignore tout cela bien entendu... Le spectateur notera en premier lieu une justesse historique et une excellente reconstitution des décors (ainsi que l’aérodynamisme à toute épreuve des Trabants ) et des costumes. Cela offre une crédibilité au film, et si la mise en scène est assez austère, les acteurs sont juste magnifiques de justesse. Une très bonne critique de la RDA et de l'absence des libertés individuelles, dans un système où les puissants décident de qui peut écrire, jouer ses pièces sur scène, ou faire disparaître quelqu'un qui ne leur plait pas ou qu'ils considèrent comme un rival. Bref, faire de la RDA LEUR idéal en faisant croire que c'était celui du peuple. Bravo.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Films vus en 2012