Un petit fonctionnaire zélé comme il en existe tant à Berlin Est.
Un couple d'artistes, d'intellectuels, activistes. Lui est un metteur en scène en vue, elle une comédienne sensuelle. Il tente de faire entendre la détresse de son peuple au-delà du mur. Elle se perd dans l'abus de médicaments. Elle est son maillon faible.
Une surveillance comme Berlin Est a su les faire. Discrète, permanente, efficace.
Florian Henckel von Donnersmarck narre l'histoire tragique de ce petit fonctionnaire gris qui s'éprendra du couple flamboyant qu'il doit surveiller. Il s'en éprendra au point de les protéger et de mettre sa propre vie en péril.
Et à la fin, les gentils, les bons, les humains, les discrets, les humbles ne gagnent pas...
J'ai adoré ce film, tout en subtilité, en humanité, dans ce qu'elle a de grandeurs et de petitesses. La noblesse n'est pas toujours là où l'on s'attend à la trouver.
Le comédien principal, magistral, celui qui joue le petit fonctionnaire, Ulrich Mühe est hélas décédé peu de temps après la sortie du film. Il aura cependant eu le temps de profiter un peu de sa nouvelle reconnaissance internationale.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste