La veille de la fin du monde
Plutôt intéressant ce petit film. En fait, j'ai plutôt envie de classer ça dans le genre comédie.
Ben oui, le scénario est plutôt drôle. La façon dont ces bourgeoises s'émeuvent de la dure condition des gens en plein milieu d'une gallerie marchande, je trouve ça hilarant. La façon dont cette femme craque lorsqu'un gosse dessine sur son beau canapé alors que 10 minutes plus tôt elle n'a pas bronché d'un poil à l'annonce de la mort de sa grand-mère. La fierté qu'éprouve un couple face à leurs travaux, quand on constate que leur maison est identique à celle d'un autre couple qui a acheté la maison directement comme ça. La façon dont l'héroïne essaie de s'en sortir au milieu de ce marécage de moules vivantes. J'avais aussi la sensation de regarder un film post apocalyptique absurde : c'est la fin du monde, mais tout le monde s'en fout. C'est un peu pessimiste pour le coup, pas un pour sauver l'autre dans ce groupe de gens.
Le film est court, l'histoire minimaliste, mais un manque de nourriture vers les 2/3 du film font qu'on ressent une baisse de régime. Pourtant la structure n'est pas absente : on a un objectif (l'attente du coup de fil, mais aussi trouver une solution pour les gosses), des conflits (la coiffeuse n'a pas l'air très motivée, la babysitter préfère sortir avec ses copines, les ado sont déjà résignées à se soumettre à la loi de l'homme et refusent donc de jouer au jeu de Mildred proposé par la prof, etc.), une fin circulaire (on en revient au point de départ, sauf que ça semble plus désespéré encore).
Et puis toutes ces actrices sont aussi douées que charmantes. Elles jouent bien les cons. Les mecs aussi. Un beau festival d'andouilles. Et une caméra discrète aussi, l'idéal. Ça bouge bien. Certains cut étaient peut-être un peu violent (quand pour la première fois on quitte l'héroïne pour suivre d'autres personnages féminins), mais ça passe.
Bref, un film plutôt sympathique, drôle, bizarre, absurde.