Elizabeth McGovern (“Il était une fois en Amérique”) et Kevin Bacon (“Mystic River”) deviennent le temps d’un long-métrage, les souris de laboratoire du scientifique et anthropologue, en la personne de John Hughes. L’expérience s’intitule “She’ s having a baby”, "La vie en plus" chez nous. Ici, le réalisateur de “16 Candles”, “Breakfast Club” et “Ferris Bueller day off”, délaisse les frasques adolescentes faites d’école buissonnière, d’heures de retenue, ou encore d’amourettes lycéennes pour se focaliser sur un couple de jeunes adultes frais émoulu au travers du parcours du combattant qu’est le mariage, avec pour finalité, la parentalité. Mariage et parentalité, deux mots terrifiants que John Hughes va tenter de démystifier avec le talent de conteur qu’on lui connaît. D’emblée, avec son second degré et son cynisme salvateur, le réalisateur américain accompagne les premiers pas hésitants de Jefferson aka “Jake” (Bacon) et l'enthousiasme de Kristy (McGovern) jusqu’à l’autel pour un mariage que les belles-familles respectives et Davis (Alec Baldwin), le meilleur ami de “Jake”, ne manqueront pas de débiner avec un humour corrosif de bon aloi. Par ce délicieux prologue, les bases sont posées, les prochaines années ne seront pas un long fleuve tranquille comme certaines comédies romantiques essaient de nous le faire croire. Une fois encore, John Hughes nous régale avec ce couple au sein duquel s'entremêlent, engueulades, malentendus, jalousie et petits bonheurs, jusqu’au magnifique épilogue qui viendra grossir les rangs d’une famille qui se croit dysfonctionnelle, d’une famille en plein doute, mais qui au final, nous ressemble !