Il était une fois Walter Mitty, un homme lambda comme vous et moi. Cet homme avait des rêves plein la tête étant jeune mais au fil du temps et des obstacles de la vie, il les a oubliés. Désormais il s'occupe de sa mère, supporte péniblement les fantaisies de sa sœur, fais consciencieusement ses comptes et va tous les jours travailler pour une boîte qu'il aime. De temps en temps, il s'échappe de sa vie grâce à son imaginaire. Il est alors capable de sauter d'immeubles en feu, de soulever des montagnes, de conquérir la femme qu'il désire juste avant de revenir à la réalité monotone.
Jusqu'à ce fameux jour. Ce jour où une simple chose va raviver cette flamme de rêves et d'aventures, va rendre sa vie aussi incroyable que dans son imagination. Parce qu'au final, cette vie était là, devant lui, il lui suffisait de faire le grand plongeon pour finalement devenir cet homme qu'il rêvait d'être.
Ce film est un voyage. Un voyage pour le personnage qui va vivre des aventures mouvementées avec en décor les paysages magnifiques du Groenland, de l'Islande ou encore de l'Himalaya sublimés par une bande sonore parfaite. Mais aussi un voyage pour le spectateur qui va voir, immobile depuis son siège, cet homme réaliser ses rêves et qui va ressentir en lui cette sensation que, lui aussi, peut faire le grand saut vers la vie dont il rêve.