La Vieille qui marchait dans la mer par Alligator
Peut-être me trompe-je, mais j'ai le sentiment que Dard est difficile à mettre à l'écran (n'y voyez aucun jeu de mots salaces, non point!). Du reste, peu s'y sont essayés. Sans doute en raison de l'extrême lien qui unit l'auteur à sa langue. Difficile de ne pas faire plus français, plus littérairement intraduisible que du Dard! Le lien est tellement étroit entre l'écrit et son auteur que la démarche cinématographique se prend une grosse gamelle dans le tapis de la langue. La crudité et la violence des propos peuvent choquer ou faire rire, la question n'est pas là, elle à mon huble avis dans la confrontation de l'image et de l'écrit. Ici, certaines scènes sont magnifiques, entre Serrault et Moreau mais l'écrit, le parler semble comme accrocher et déchirer l'image. Il y a une violence ou plutôt une grossiereté qui ne permet pas au dit d'être lu et qui sort littéralement le spectateur du film. A mon avis, il faut connaître Dard pour rentrer dans l'histoire du film et oublier qu'on a à faire à des comédiens.