La Zone d'intérêt est un film dingue, je ne sais qu'il ne faut pas commencer par un ressenti aussi personnel mais je m'en moque.
Dès le premier plan du film on voit une famille se prélasser au bord d'une rivière, scène assez banale et je savais pas trop dans quoi je m'embarquais.
Cette famille, c'est celle du commandant d'Auschwitz Rudolf Höss et sa femme Hedwig ainsi que leurs enfants. Ils vivent dans une belle demeure, avec un jardin magnifique où Madame fait pousser des jolis orchidées, des roses, des lilas et que sais je.. Par contre cette maison a une particularité et non des moindres elle est à deux pas du camp de concentration d'Auschwitch. Le père travaille là bas en tant que dirigeant principal du camp. Il prend son emploi très au sérieux, il se sent littéralement habitée d'une mission. Mais un événement inattendu va venir troubler cette plénitude..
Filmé avec un nombre incalculable de caméras, caché partout, dans les buissons, aux murs, dans les chambres.. Cela donne l'impression de regarder une télé réalité et c'est ça qui donne un effet fascinant à ce film. D'autant plus de savoir que ce film a été tourné non loin du camp de concentration d'Auschwitz. Autre particularité c'est d'entendre les cris des personnes dans le camp voisin, attention ce sont des vrais enregistrements de l'époque monstrueuse où Hitler était au pouvoir. Au fil du film ces cris deviennent moins audibles, c'est comme si on ne les entendait plus et c'est ça la véritable horreur. C'est Hanna ARENDT qui l'expliquait très clairement dans "Totalitarisme et banalité du mal" qu'on peut s'habituer à vivre dans la terreur sans même s'en rendre compte.
Un film qui vous laissera un souvenir impérissable.
A voir d'urgence