Vincent Price l'a déclaré quelques années après la sortie de ce film : il n'a rien compris au scénario. Et bien moi non plus. Ce n'est pas qu'on ne comprend rien du tout, mais juste qu'il y a de nombreuses questions qui restent sans réponses ; pire, des dialogues qui sous entendent tellement de choses qu'on a l'impression de ne plus suivre l'intrigue.
En soi c'est simple, c'est un mélange de frankenstein, de doppelganger, de super-hommes, d'opérations chirurgicales scabreuses, avec un peu de vampire aussi qui fait son serial killer, le tout sur fond de dystopie. Rien que ça. Assez bizarrement ça se tient. Et puis y a des scènes vraiment sympas, glauques ou fun. Mais quand, à la fin, Chritopher Lee déclare que tout cela ne fait que commencer, on se sent un peu perdu, comme si on ne nous avait pas révélé la moitié de la vérité.
La mise en scène est assez efficace. Les scènes glauques auraient peut-être pu être plus glauque, de même que certains effets gores sont un peu cheap, mais il reste de bonnes choses, comme de bons acteurs et puis de bonnes courses poursuites. Bon y a quand même ce combat de sur-hommes à la fin, Vincent Price étant l'un d'eux, qui prète un peu à sourire. Mais globalement c'est amusant.
Bref, le scénario est un peu mal ficelé, peut-être qu'il y a trop d'idées mélangées, mais globalement ce thriller angoissant fonctionne plutôt bien.
PS : en plus les filles y sont assez mignonnes alors bon... on va pas cracher dessus...