Tout est dit dans mon titre, et bien entendu, celui du film, où la fille de Frankenstein va reprendre les expériences de son père décédé, en particulier de créer un nouveau monstre avec un autre cerveau, tandis que la première créature fait un carnage dans le village d'à côté.
C'est donc une variation érotique du roman de Mary Shelley, où la fille est incarnée par Rosalba Neri, à la beauté noire, et son père n'est autre que Joseph Cotten, qui a sans doute cru jouer à nouveau pour Welles, sauf qu'il s'agit ici de Mel. Dans des décors bien fichus, et aux maquillages convaincants, le film reste sympathique, mais pas une seule fois il ne fait peur ou ne suscite un trouble. Je reviens par exemple sur la première créature, méchante, qui tue, mais attention, dès qu'il trouve une fille nue, il la dépose délicatement sur le bord d'une rivière.
Le film se veut mélancolique, avec la disparition du père, et les rêves de grandeur de cette jeune femme, avec en plus une dimension érotique, notamment toute la relation que cette dernière a avec son assistant, un attardé.
Mais ça n'empêche pas le film d'être mineur.