Si vous pensiez avoir affaire à une simple comédie romantique, détrompez-vous, puisque si sur le fond, ça en est une, sur la forme, c’est beaucoup plus profond, bien plus subtil, ce sont les nuances de toute une vie, les plus colorées, mais également les plus sombres, dans une palette qui représente la réalité de beaucoup, sans fard et d’une justesse extraordinaire. Cette histoire, c’est une rencontre qui tombe à pic, une histoire d’amour qui commence de manière fracassante, au sens littéral du terme, une rencontre qui résonne comme le destin qui se met en route, comme si c’était inévitable, comme si tout était joué d’avance et que l’univers s’était mis en branle, pour les réunir à cet instant précis. Eux qui ne croyaient peut-être plus vraiment à l’amour, ou qui n’en faisaient pas leur objectif premier, ils nous prouvent que ça peut nous tomber dessus, sans que l’on s’y attende, qu’il faut savoir l’accueillir, lui ouvrir les bras, autant que le cœur, qu’il est parfois bon de ne pas se poser trop de question et de lâcher prise. C’est alors toute une vie qui se déroule sous nos yeux, à des chronologies différentes, passé, présent et futur vont se mêler astucieusement, artistiquement, peut-être de manière déroutante au début, on en comprend pourtant très vite la symbolique, suivant les étapes de leur vie, les épreuves qu’ils vont traverser, de la plus belle, à la plus dramatique et de leur amour, toujours présent en filigrane. La réalisation de John Crowley est absolument superbe, à aucun moment il n’aura choisi la facilité, lui qui aurait pu se contenter d’une simple comédie romantique, va s’atteler à la rendre plus complexe, plus âpre par certains côtés, se détachant complètement des préjugés qui auraient pu lui coller à la peau. Visuellement très simple, il y a pourtant une vraie difficulté dans la maîtrise des flash-backs, autant que dans l’univers de la cuisine merveilleusement mis en avant, dans un ensemble d’une beauté saisissante et d’un réalisme simplement naturel. En ce qui concerne le scénario, là aussi, la facilité n’a pas été choisie, il y a une véritable profondeur, une finesse dans les sujets traités, autant que dans la chronologie des évènements, tout a été pensé, tout a été travaillé, pour que nous vivions les choses de plein fouet, en corrélation complète avec ce qui se déroule. Alors, nous serons pleinement investis dans ce récit, dans cette histoire d’amour inébranlable, qui vacille parfois, mais qui reste forte, toujours, qui fait de sa vie un combat, sans jamais tomber dans le mélodramatique, mais les larmes seront là, inévitables, comme un hommage silencieux à ces émotions qui nous traverserons. Quant au casting, le duo Andrew Garfield/Florence Pugh est tout simplement fantastique, ils incarnent cette histoire avec brio et une alchimie qui crève littéralement l’écran.
En bref : Un film bien loin des préjugés que nous pouvions lui coller, une comédie romantique oui, mais qui saura se révéler tellement plus que ça, d’une profondeur inouïe, elle abordera des sujets forts, extrêmement difficiles, mais qui font le quotidien de beaucoup, plus encore, c’est une histoire d’amour, envers et contre tout, un amour invincible, qui sera la source de tout, qui brisera les barrières, ne s’éteignant jamais !
Avis complet sur le blog : https://vampiloufaitsoncinma.com/2025/02/13/lamour-au-present/