Je préfère jouer à Batailles ou à Uno
Ce film, je l'ai vu une première fois à sa sortie. J'avais apprécié malgré des défauts flagrants. Le revoir était risquer de briser la bonne image gardée de ce film ; en effet, j'ai eu peur que depuis, mes goûts aient changé. Heureusement ça va, je n'ai pas passé un mauvais moment.
Il faut dire que l'univers des Casino dans les films rend assez bien. Il y a ce subtil mélange entre fantasme de paillettes et violence extrême. 21 fait partie de ces films où l'on s eprend à rêver de gains astronomiques tout en redoutant l'inévitable sanglante raclée. Le scénario est sympathique dans les grandes lignes et les personnages intéressants. Malheureusement, les scénaristes s'encombrent de sous intrigues peu utiles (histoire d'amour, amitiés). DIsons que si elles semblent inutiles, c'est parce qu'elles ne servent pas vraiment de moteur à la trame, c'est juste là pour faire joli, rajouter des thématiques poignantes. Car le héros qui se délaisse de ses vrais amis, on l'a vu mille fois, mais il ya toujours moyen de bien l'exploiter dans une histoire, pour que ça serve vraiment à quelque chose. Ici il n'en est rien, et le rabibochement final surprend avant de confondre le spectateur dans une pleine indifférence.
Le travail de caméra n'est pas moche, et les quelques passages clipesques donnent un rythme au film ; ce qui cloche, c'est la qualité de la caméra. Tourné dans un DV pas trop cher, le rendu est assez ignoble dès qu'on atteint les basses lumières ; j'ose à peine imaginer ce film sur une télé HD. Vive la pellicule quoi ! Sinon, côté acteurs, on est plutôt bien servi. Kevin Spacey est toujours cool, Jim Sturges, sorte de Tobey Maguire en plus joufflu, est plutôt charismatique et porte assez bien le film sur ses épaules (il aprvient même à faire oublier les défauts). Il n'a pourtant rien d'exceptionnel à part son regard (finalement, comme beaucoup de 'grands' acteurs du cinéma toutes époques confondues).
Bref, 21 est un film sympathique, mais qui comporte tout de même trop de défauts narratifs et visuels pour véritbalement l'apprécier. L'effort est tout de même louable.