Après le visionnage de Mommy, il me tardais d'enchainer sur cet autre succès de Xavier Dolan, sur un sujet encore plus touchy.
On retrouve à nouveau cette poésie visuelle caractéristique, avec un cadrage, une colorimétrie et un travail de plan toujours aussi originaux. Cette ambiance très 90s, volontairement un peu kitsch, correspond parfaitement à l'univers de Xavier Dolan.
Que dire aussi de ce casting millimétré: ce duo Melvin Poupaud/Suzanne Clément en même temps solaire et opposé crée une vraie émotion, et un vrai attachement chez le spectateur.
Mais la ou j'avais été totalement conquis avec Mommy, il me reste ici une certaine frustration... Déjà parce que le film est à mon avis trop long. Je me suis sérieusement ennuyé au milieu du visionnage, d'autant plus que cette relation tumultueuse tourne un peu en rond.
Il y a aussi un problème qui est peut être plus personnel, mais le fort accent de Suzanne Clément combiné aux nombreux plan ou elle marmonne ou parle très bas m'on un peu perdu au niveau de la compréhension. Problème qui j'imagine n'est pas présent pour tout le monde.
Au final ça reste un film intelligent et qui s'attaque à un sujet complexe (qui peut en plus vite tomber dans la critique du mouvement défendis). Ça reste un magnifique portrait, malheureusement à mon goût trop long et un peu redondant.