Personnellement j'adore ce film qui rendait un vibrant hommage aux films de la Hammer mais en y ajoutant un élément atypique, le burlesque. En effet il n'était pas question pour Roman Polanski de fait peur dans les chaumières mais de détourner les codes du cinéma d'Horreur pour les transformer en farce iconoclaste. Commençons par les comédiens qui incarnaient leurs rôles avec beaucoup d'application (En particulier Jack MacGowran impérial en scientifique largement inspiré par Albert Einstein) mais aussi les décors sublimes renvoyant constamment à l'esthétique gothique. Ensuite on ne pouvait que succomber devant la partition de Krzysztof Komeda qui mélangeait habilement la poésie, l'angoisse et l'humour et qui apportait beaucoup à l'atmosphère lugubre et folklorique du récit. Pour finir je terminerais par la mise en scène virtuose de Polanski qui parvenait à trouver le juste équilibre entre la comédie grâce à un timing millimétré et l'épouvante de part la gestion de la lumière et des cadrages toujours d'une grande justesse. Si le scénario ne sortait pas des sentiers battus en exploitant tous les clichés du film de vampire, l'alchimie entre les acteurs, les décors, la musique et la mise en scène en faisait un hommage parfait au cinéma de genre au point de faire du Bal des vampires la meilleure comédie de vampire de l'histoire du Septième Art, tout simplement. Un classique indémodable à voir et à revoir de sept à soixante-dix-sept ans.