Sorti en 1981 (quelle belle année ^^) et réalisé par Wolfgang Petersen, Das Boot est pour beaucoup la référence des films de sous-marin. Le film se résume à cinq heures de combats éprouvants entre les allemands et les anglais pendant la seconde guerre mondiale.
Pour beaucoup de cinéphiles (moi y compris) Das Boot est l'un des meilleurs films de guerre de toute l'histoire du cinéma et s'impose naturellement comme LA référence des films de sous-marin. Par rapport à la version cinéma, la director's cut rajoute énormément de scènes, enrichit les rapports entre les sous-mariniers et surtout, retravaille complètement l'ambiance sonore. Le film passe de trois heures trente à cinq heures et il faut avouer que Wolfgang Petersen prend son temps dans cette relecture de son propre film. L'exposition des personnages et la contextualisation historique du film a été considérablement rallongée et il faut attendre presque une heure trente avant de réellement commencer les choses sérieuses avec les premiers combats. C'est à mes yeux le seul et unique défaut du film dans sa version director's cut, une première heure qui traîne tellement en longueurs. Mais passé cette première heure et ceci pendant presque quatre heures du long métrage, on retient en permanence son souffle. Wolfgang Petersen enchaîne les séquences spectaculaires et les passages oppressants.
Jürgen Prochnow qui incarne le commandant en chef du U-Boot est d'un charisme fou, à la fois désabusé et totalement dévoué à son équipage. Mais tout le casting de l'équipage est parfait et la mise en scène est très immersive dans un style docu-film caméra à l'épaule très réussi. Grâce à ce parti pris de mise en scène, on est en total empathie avec l'équipage qui nous fait partager leurs joies, leurs peurs, et surtout leurs angoisses. Mais pour moi le gros point fort de Das Boot et le pourquoi c'est un chef-d'œuvre, c'est cette ambiance sonore magistrale qui oscille sans arrêts entre les silences oppressants et le grenadages de sous-marins assourdissant. Et puis cette OST est prodigieuse, une musique gravée dans toutes les mémoires.
Bref, Das Boot est un monument du cinéma, sans le moindre doute le meilleur film de Wolfgang Petersen, l'un des meilleurs film de guerre, de suspense, de huit-clos et LA référence des films de sous-marins.