Commençons par le commencement, l'histoire du cinéma compte beaucoup de films de Western et bon nombre d'entre eux sont des chefs-d'œuvre. Mon avis est donc 100% subjectif concernant ce Western et je ne flagellerais personne qui lui préfèrerait, Il était une fois dans l'Ouest, La Horde Sauvage, Danse avec les Loups, Impitoyable, ou La Chevauchée Fantastique. Ceci étant dit je suis un fan absolu de Le Bon, la Brute et le Truand parce qu'il rassemble à mon humble avis toutes les qualités que j'attends de ce genre cinématographique. Une mise en scène ample, des cadrages chirurgicaux, une interprétation exceptionnelle (en particulier de Clint Eastwood, Lee Van Cleef et Eli Wallach), un scénario en bêton armé qui arrive à mélanger de façon virtuose la petite et la grande histoire et une OST magistrale du regretté Ennio Morricone. Le Bon, la Brute et le Truand arrive à synthétiser à la perfection l'époque du Western avec le cynisme et la cupidité de ses protagonistes, la justice expéditive qui régnait à cette période, la pauvreté manifeste de la majorité du peuple et la brutalité de la guerre de sécession utilisant des soldats comme chair à canon afin de remporter un vulgaire pont. Ce chef-d'œuvre, je le revois régulièrement et je suis toujours aussi ébahi par la maestria de Sergio Leone et l'excellence à tous les niveaux de la production qui en ont fait une Master Piece du septième art. Les films de ce niveau sont rares et il est donc capital de les choyer comme ils le méritent. Allez, je retourne de ce pas remater Nosferatu (1933), Frankenstein (1931), Les temps modernes (1936), Rashōmon (1950), La Planète des singes (1968), La Nuit des morts-vivants (1968), La Folie des grandeurs (1971), Alien (1979), New York 1997 (1981), Mad Max 2 (1981), Blade Runner (1982), Terminator (1984), RoboCop (1987), Total Recall (1990), Retour vers le futur Part 1 & 2 (1985, 1989), L'Armée des douze singes (1995), Starship Troopers (1997) etc... je crois que vous avez compris le concept.