Deux bons essais avec "Pour une poignée ... Et pour quelques dollars de plus" et ce chef d'oeuvre absolu ou les scènes et les dialogues resteront gravées dans nos mémoires sans oublier la musique Ennio Morricone
Mettre ainsi la cruauté, la bontée et la roublardise a ce niveau, il fallait être S.Leone pour faire ces transitions ou celui qui est, n'est pas forcement celui qu'on croit. Suivre cet improbable trio d’affreux, dans un monde impitoyable, immoral, cruel et rempli d’un humour sardonique, sortant leur pétoire pour un oui ou un non, faisant fi de tous les sentiments, même de l’amitié. Ainsi avancent, pour le pire et jamais pour le meilleur, le bon, la brute et le truand.
Coté casting la magistrale interpretation d' Eli Wallach, la fin de la collaboration de Clint Eastwood avec le maitre italien a qui il rendra hommage plus tard dans "L'homme des hautes plaines"avec son celebre pancho, et que dire de la gueule de Lee Van Cleef a son meilleur
Tout dans ce film est bon et la version longue (+18 minutes ) apporte un petit peu à la spychologie des personnages. un grand moment.