Je ne sais pas si c'est Blier ou moi, mais l'un des deux a un gros problème
Comment dire ? J'ai détesté ce film. Pourtant le concept me paraissait génial et Dupontel avait un personnage qui lui allait à merveille. Certains dialogues sont parfois géniaux, la mise en scène et le contexte aussi. Mais la réalisation, l'enchaînement des scènes, le déroulement, et la fin ont vraiment provoqué chez moi un sentiment d'ennui profond. En plus je m'attendais à une fin digne de ce nom et on se retrouve avec un truc bâclé sans queue ni tête. "Sans queue ni tête" résume globalement tout le film. Certains crient au génie, mais je serais plutôt d'avis de dénoncer Blier pour consommation excessive de drogues dures.
Alors cela vient peut-être de moi. J'ai peut-être un esprit trop moyen pour comprendre le génie du film, mais dans ces cas-là j'aimerais bien que quelqu'un m'explique pourquoi ce film est génial. Il est atypique, c'est sûr. Et il m'a laissé un souvenir (ça c'est un bon point) mais pour les mauvaises raisons. Il m'a autant marqué que "the Tree of Life" par exemple, que je trouve d'une nullité et d'une prétention affligeantes.
Bref, dans l'ensemble ce film possède une très grande originalité mais cela pour moi exploité d'une manière trop biscornue pour être appréciable. Un très gros potentiel complètement ruiné par une réalisation douteuse. Je serais ravi que quelqu'un m'explique un point de vue très positif sur ce film pour comprendre.
ps: D'ailleurs j'ai du mal à comprendre comment la majorité des notes peut être "moyenne" pour ce film. Soit on adore soit on déteste, je ne vois pas comment il peut y avoir de demi-mesure.