J’aimais bien ce film d’horreur quand j’étais ado, de manière générale j’aime bien les histoires qui commencent avec des légendes urbaines. Mais aujourd’hui que je le revois, je suis forcé d’admettre que je le surestimais beaucoup.
Le cercle (The Ring), avec son drôle de titre, est le remake américain de Ring, un film japonais d’horreur. L’histoire est simple, une cassette vidéo tue tous ceux qui la regardent, après un compte à rebours de sept jours. Une mère célibataire, à qui la cassette tombe entre les mains, tente de déjouer le sort funeste qui l’attend, et surtout, de sauver son enfant bizarre, qui, lui aussi, l’a visionné.
Les aspects du film que j’apprécie sont l’ambiance, le film dans le film (celui de la cassette), qui est très perturbant, et l’idée de base de l'histoire (que l'on doit au film original, rappelons-le).
Après ce nouveau visionnage, j’admets que j’ai surtout remarqué les défauts du film : une histoire tordue qui manque de sens et de logique (pourquoi Samara a-t-elle choisie la vidéo pour lancer ses malédictions ?), des scènes grotesques (comme lorsque la bonne femme se prend une télé dans la tête et bascule dans un puits), un manque de crédibilité déstabilisant, des personnages bizarres (le petit garçon est vraiment trop chelou pour que ce soit crédible), une fin abrupte, un problème de rythme, avec une enquête pas toujours intéressante ni tout à fait effrayante. Une ambiance musicale ratée. Et des dialogues paresseux.
Par ailleurs, il s’agit d’un remake, donc on ne peut même pas féliciter Gore Verbinski pour son originalité. Toutefois, le film est efficace (sur le public ciblé), c’est quand même l’essentiel.