Sans doute parce que mes sœurs ont contribué à me faire détester ce film (et accessoirement à donner envie à mes yeux de se suicider en voyant ses magnifiques-couleurs-qui-pètent-les-yeux-et-qui-vont-juste-trop-bien-dans-cet-univers-si-tordu-rohlala-comment-c'est-trop-fou, ou encore à me donner envie de hurler dès que j'entends "je me souviens d'un chat...") à force de le regarder un boucle... Sans doute parce que Le Chat Chapeauté est déjà quelque chose de suffisamment indigeste à la base... et sans doute parce que le voir une fois c'est déjà très pénible, le simple fait d'entendre le titre de ce film me donnerait presque des frissons. Et je crois que j'ai développé une soudaine allergie aux chats portant des chapeaux rayés aussi.
Reconnaissons lui toutefois quelques points positifs:
-Les acteurs jouant les deux enfants s'en sortent bien. Le personnage de Sally est même très bien interprété.
-Dans le fond, il y avait des idées intér... ... Non, disons plutôt "originales".
-L'univers de ce film peut plaire à certains (liste non exhaustive): ceux qui ont beaucoup (vraiment très très beaucoup) d'humour et qui aiment (vraiment vraiment très très très beaucoup) l'originalité; les plus jeunes; ceux qui avaient mis le film en bruit de fond pendant qu'ils décidaient de finir une ou deux bouteilles de vin; les familles du réalisateur et des acteurs.
Un film à ne pas voir si on adore les chats, mais à ne pas voir non plus si on les déteste.
Un film à voir si on a envie de savoir jusqu'où peuvent aller les différents délires de réalisateur (ou si on a juste envie de regarder un truc un peu fou -oui parce que je critique, mais en même temps, il en faut et des fois c'est agréable de regarder un truc comme ça, quand même- ou potentiellement amusant).