Le Château de Cagliostro par Yayap
C'était le dernier film de Miyazaki que je devais voir, et j'ai enfin corrigé ça. Je dois dire que j'appréhendais un peu ce visionnement. Je savais que c'était un film de commande, adapté d'une série et je restais dubitatif quant au rôle d'auteur joué par le Maître ici. Alors effectivement, c'est assez différent du reste de sa filmo, probablement son film le moins personnel (et sans doute le moins bon). Ce qui ne veut pas dire qu'il est mauvais, loin de là.
On a en fait un film d'aventure fort bien foutu, qui commence un peu comme un buddy movie, avec ces deux personnages complémentaires, qui se chamaillent mais qui sont potes dans le fond. Mais très vite l'histoire se met en place et on se laisse entrainer. Il y a un très bon rythme, les actions s'enchainent mais on a aussi des moments de calme, l'écriture est pas mal gérée, quelque révélations, un climax très satisfaisant, ... Les personnages sont très sympathiques, typés, même s'ils ne sont sans doute pas assez bien introduits, vu qu'on est censé déjà les connaître. Le ton est globalement plutôt léger, déconnant par moment. Plastiquement, c'est également fort réussi. Même si on sent le manque de moyens, Miyazaki et son équipe se sont bien démerdés pour donner à l'ensemble une animation bien dynamique, qui sert fort bien l'action et offre des moments très jouissifs (la course poursuite assez surréaliste). On a également des décors parfois superbes. Quant à la musique, elle est bien sympa et sert également plutôt bien l'action.
Quant à savoir si c'est bien un film de Miyazaki... Eh bien il est vrai que c'est une oeuvre à part dans sa filmo, de part son contexte, son évidente parenté avec le monde de la télévision, ... Malgré tout on ressent déjà quelques éléments qu'on retrouvera plus tard dans les grands films du Maître. Impossible par exemple de ne pas penser à Porco Rosso quand on voit l'avion du Compte, ou de ne pas se souvenir de Laputa à la vue des ruines, ... Sans compter un personnage féminin très attachant. J'ai également cru y voir des références ou des parallèles avec Le Roi et l'OIseau, mais apparemment le film de Grimault est sorti après, c'est assez étrange.
Quoi qu'il en soit, c'est un bien bon film, très divertissant et qui offre un bel aperçu du potentiel de Miyazaki avant que son génie n'explose.
(PS : C'est quand même balèze de traduire Lupin III par Edgar de la Cambriole)