Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

7.2
Le Château de Cagliostro

Long-métrage d'animation de Hayao Miyazaki (1979)

Synopsis

Lupin un bandit émérite est à la recherche du lieu de fabrication de la fausse monnaie. De fil en aiguille il remonte jusqu'au château de Cagliostro où la vie de la cour semble quelque peu étrange.

Les +

J'ai trouvé que ce film était assez occidental. En effet la réalisation et même le scénario font beaucoup penser à Tintin. Pour moi je retrouve les mêmes codes utilisés par exemple dans le lac aux requins. En parallèle le personnage principal à des airs d'un Gaston Lagaffe ou d'un inspecteur gadget (débrouillardise, dessin). Le décor quant à lui est planté dans ce qui s'apparente à un décor de conte (paysage splendide) pour enfants avec un château (Neuschwanstein) et une narration très occidentale (un peu le principe de la princesse à aller délivrer). J'ai trouvé que ces aspects sont une richesse du film car en tant qu'occidental on ne se sent pas trop dépaysé.

Ensuite on a le droit a une magnifique histoire prenante et haletante. A la manière d'un James Bond (là encore une fois un film occidental) l'histoire est pleine de rebondissements. On a clairement pas le temps de s'ennuyer, le plan évolue sans cesse et les personnages ressortent grandis par les actions qu'ils entreprennent tout en conservant les ressorts de l'action. Bref le scénario est au top : il est riche, intelligent et cohérent surtout pour le public visé.

A l'instar des autres personnages de Miyazaki, le personnage principal est également très intéressant. Il n'est ni tout blanc (bandit) ni tout noir (nombreuses actions héroïques sans spoil) ce qui donne un personnage gris est tout de même assez profond ce qui est assez rare dans un film destiné aux enfants. On peut également noté que la synergie entre le PP et le flic est également très intéressante. J'aime beaucoup ce principe de complicité des ennemis dans un moment de force majeure pour ensuite que leur rivalité reparte de plus belle lors des temps calmes.

Ce film est également l'un des premiers films fait par Miyazaki et on peut sentir qu'il pose de nombreux éléments futurs, décisifs et centraux de son oeuvre future. On remarque par exemple que l'ennemi est gros et imposant comme dans le garçon et héron, que la thématique de la princesse et du héros rusé et espiègle sont également usités.

Les moins

Même si le film est excellent, il n'empêche qu'il a cependant quelques défauts qui restent néanmoins assez mineurs. On peut par exemple se questionner sur la relation amoureuse qu'entretient le PP avec la princesse : cette relation semble assez illégitime dans la mesure où la princesse semble mineure (impossible de le confirmer cependant). On pourrait également reprocher au film de Miyazaki d'être trop occidental et pas assez nippon, mais étant donné que ce film est l'un des premiers de Miyazaki on peut lui pardonner cette prudence stylistique et narrative qui est confortable pour nous en tant que spectateurs occidentaux.

(par rapport à la relation avec la princesse et le PP) à la fin il ne se passe rien mais cela peut déranger plus d'un surtout actuellement.

Conclusion

Si j'avais été encore enfant, je pense que ce film aurait figuré dans mes films préférés. Que ce soit pour son action, pour son décor, pour ses personnages ce film est très bon et figure parmi mes films préférés de Miyazaki.

Auxenslip

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films d'Hayao Miyazaki

le 18 janv. 2024

Auxenslip

D'autres avis sur Le Château de Cagliostro

Docteur_Jivago

♪♫ C'est le plus grand des voleurs, Oui mais c'est un gentleman ... ♪♫

Après avoir orchestré quelques séries animées à la fin des années 1970, le maître de l'animation Hayao Miyazaki livre sa première oeuvre avec "Le château de Cagliostro". Il nous fait suivre les...

le 11 févr. 2015

B_Jérémy

Le Château précurseur et révélateur du culte d'Hayao Miyazaki!

Ah ah! je n'ai jamais vu autant de pognon de toute ma vie! Nous sommes milliardaires! Ah ah! Hey! Fait attention je ne vois plus rien. À nous la belle vie, les palaces, les vies de pépé! ...

le 4 mars 2019

Dimitricycle

Et gare à l'impôt !*

Je le sentais moyen Cagliostro : premier film de Miyazaki, adapté d'une série que je ne connaissais pas, pitch inhabituel, et surtout, une moyenne assez frileuse... Eh bien quelle bonne surprise pour...

le 2 janv. 2012