Un film de Miyazaki très sympathique même si ça reste très Lupin. Je ne me souviens pas avoir senti la patte de Miyazaki dans le film, du moins pas autant que celle de Oshii dans Urusei Yatsura (Lamu).
A noter que l'édition que j'avais eu (Manga Vidéo, je crois) avait des sous-titres catastrophiques !
------------------
Edit du 29 janvier 2019.
Je l'ai revu hier au cinéma grâce à sa sortie en salles (19 ans après sa sortie en DVD et peut-être même plus en VHS ?).
Honnêtement, je ne m'en souvenais plus du tout. Juste la silhouette du comte et les horribles sous-titres de Manga Vidéo !
Ici, ils ont été refaits et, avec le peu de japonais que j'ai, je trouve qu'ils sont très corrects.
Mais surtout, en 2019, je trouve ce film très rafraîchissant !
Il ne se prend pas la tête, il est souvent irréaliste mais il est FUN ! Lupin, c'est Lupin et d'après ce que je sais (c'est-à-dire pas grand chose), il est fidèle à l'esprit Lupin.
Et contrairement à ce que je disais dans ma critique initiale, les thèmes de Miyazaki se ressentent bien déjà dans ce film :
- Les femmes fortes qui ne font pas de la figuration, même quand elles sont prisonnières
- Un peu d'écologie (un plan sur la pollution de la mer, certes)
- Une machine volante
- La guerre et son aspect vain (ou un certain pessimisme par rapport aux gouvernements)
Certes, il a vieilli au niveau technique mais je trouve qu'il est très divertissant et mérite d'être vu, et pas uniquement si on s'intéresse au début de la carrière de Miyazaki