Je ne vais pas voir souvent ce genre de films, je connais leurs contraintes techniques, leurs intentions souvent politiques avant d'être purement créatives, et leur souci de réalisme ôtant souvent toute part de romanesque. Ma dernière expérience marquante du genre étant Taxi Téhéran, je ne me risquais pas trop à m'attaquer à cette histoire.
Jolie petite surprise : direction d'acteurs très soignée, usage parcimonieux mais bien venu de la musique, rares moments de souffle salvateur (renforçant l'immersion sans jamais risquer l'étouffement), climat anxiogène bien présent mais qui sert à merveille le récit... s'il n'existe pas encore de patte ou d'esthétique vraiment franche dans mes expériences iraniennes au cinéma, j'espère en tout cas que les artistes de cette contrée continueront d'oser !
De petites touches sur les malaises de cette société sans jamais glisser dans le militantisme, qui servent une histoire quasi théâtrale, proche de la tragédie racinienne. Un postulat de départ, aussi inhabituel que réaliste, laisse filer entre ses doigts ces personnages, subissant une situation qui les dépasse, et développe avec une tension vertigineuse ce drame humain qui rampe inexorablement à notre gorge avec ce mélange de torpeur et d'acidité amenant une conclusion poignante.
Rideau, salut, encore !