Il était impossible d'imaginer il y a quelques années à peine que Netflix pourrait nous offrir ce genre de film.
Certes la plateforme commence à nous habituer à de très bonnes séries mais souvent les films étaient bien en dessous.
Et pourtant, le noir et blanc ne m'attirait pas : le dernier vu en date était "The Lightouse" qui m'avait laissé extrêmement déçu. Mais moi qui aime le fantastique, l'Histoire et l'horreur, je ne pouvais que cliquer.
Force est de constater que ce mélange des genres fonctionne bien. Le comte est un véritable conte avec même son propre narrateur, énigmatique, qui ne viendra trouver une réponse qu'à la toute fin. L'histoire est prenante, les acteurs sont bons mais surtout, ce qui pousse le film vers le haut sont ses visuels. Le noir et blanc est ici traité magnifiquement, et accentue tout : les traits et expressions des personnages, les paysages désertiques, les événements passés, la violence (parfois assez extrême) ; en plus d'être porté par une musique omniprésente qui donne vraiment l'impression d'un voyage dans un autre monde (notamment lors des sublimes séquences de vols).
Et comme tout conte, le film offre également une morale, qui aurait cependant être plus critique.
C'est d'ailleurs cette fin qui m'a laissé sur...ma faim. Le film est vraiment prenant, tout particulièrement au début : on ne sait absolument pas où va nous mener cette histoire. Le tout ralenti un peu juste avant de nous proposer un crescendo intense pour au final se terminer...de manière presque quelconque.
Une petite déception donc, mais je reste quand même très satisfait. Ma note aurait du être moins élevée mais quand je vois déjà la moyenne et les notes qu'il se prend, j'ai préféré la réajuster.
Il aurait mérité un bon 6.5 voire 7.