Un excellent Film de Bernardo Bertolucci. Un Film sur un homme troublé cherchant à tout prix à être « normal » au temps de l’Italie de Mussolini. Un Film sur les blessures liés à cette période, là où des connaissances sont devenues ennemis (le professeur Quadri et Marcello). Soigneusement éclairé et intelligemment filmé (des magnifiques plans dans des appartements,dans une maison de radio,dans un ministère,un train et j’ai surtout été marqué par cette caméra (à l’épaule?) suivant les meurtriers dans les bois). J’ai également beaucoup aimé les mouvements de caméra latéraux dans les différents lieux que j’ai cités plus tôt, la caméra qui se rapproche de Marcello dans le train ou bien celle qui s’éloigne pour apercevoir Marcello regardait sa femme et la femme de Quadri essayant des affaires, son arrivé expliquant le changement d’attitude de cette dernière. Jean-Louis Trintignant remplit parfaitement son rôle, dans la lignée d’autres de ses performances (Z notamment) mais plus sombre à l’instar d’un Flic Story de Jacques Deray par exemple. La BO participe beaucoup au climat froid et anxiogène du long métrage.