Le duo Bourvil de Funès à marqué les esprits en 2 films, où ils sont tout les deux en haut de l'affiche, cumulant presque 30 millions d'entrées. Le corniaud est le premier des 2, et c'est aussi la première comédie de Gérard Oury, qui jusque là, faisait des films dramatiques. J'ose espérer que tout le monde connait le film donc je vais tout déballer
A cette époque, de Funès n'a pas encore la gloire qui va connaître, la vedette du film étant Bourvil c'est sur lui que l'attention se porte le plus. Le film commence avec un générique qui me met le smile d'entrée, j'adore la musique de Georges Delerue, la scène d'intro en 2CV elle est mémorable. Dans ce film, les 2 acteurs vont se suivre et quasiment jamais se croiser, et les quelques scènes qu'ils partagent ensemble sont youkounkounesques. On va ensuite avoir droit à un fabuleux voyage en Italie, l'un de mes pays favoris et une escale à Carcassonne, une ville que j'affectionne, pour dire que ce film est fait pour moi.
Ce que j'aime dans ce film, c'est que de Funès joue un gangster et même si il manipule Bourvil et qu'il à des armes et peut tuer à tout moment, quand le chargement de la Cadillac se perd, on plaint notre bon vieux Fufu. Et habituellement dans un film on prend toujours parti pour un, mais là moi, à la fois j'ai envie que de Funès réussisse à amené la Cadillac à Bordeaux, et à la fois j'ai quand même envie que Bourvil lui donne une petite leçon.
On a des scènes tellement cultes : la douche, le garage, la réparation de la Cadillac par Saroyan,
la scène finale, les échanges entre Saroyan et le commissaire et tant d'autres. On a droit à deux types de comiques, de Funès beaucoup plus physique avec ses expressions, et Bourvil nous faisant rire avec la maladresse et la tendresse, un des rares à pleinement y arriver. Et même, les personnages secondaires sont mémorables Gina et Ursula, les "conquêtes" de Bourvil, le méchant principal : le bègue et le commissaire.
Personnellement, je préfère ce film à la Grande Vadrouille, je doit être un des seuls dans ce cas là, mais j'adore ce road movie, le fait que de Funès suit quelqu'un mais sans savoir qu'il est lui même suivi par un autre. Le corniaud est un de mes de Funès favoris et peut être celui que je préfère regardé même si ce n'est pas mon préféré.