Pour le deuxième films que je découvre de Hitchcock après Les Oiseaux qui est déjà une belle œuvre, je dois dire que celle-ci aussi m'a subjugué. Un scénario complexe mais très bien. Il y a peu de décors puisque l'histoire se déroule principalement dans cette maison et dans l'une de ces pièces, que l'on voit tout au long du film. Le petite musique de suspens est bien placé et il y a une tension palpable jusqu'au bout.
Les acteurs sont très bons avec une interprétation parfaite de Grace Kelly et de Ray Milland.
Sur fond thriller et une enquête policière dans une atmosphère à huit-clos, on nous plonges sur les lieux d'un crime ou le spectateur assiste au moindre faits et gestes de Tony Wendice pour supprimer sa femme mais dont rien ne va se passer comme prévus.
Le film se lance doucement et s'accélère ensuite en deuxième partie lors de l'enquête policière et se révèle efficace. Hitchcock est un grand maitre du suspens et le prouve notamment ici. Un classique maitrisé, une réalisation brillante et une chute grandiose.