Hitchcock nous offre un film virtuose où rien n'est laissé au hasard, que ce soit dans la mise en scène ou le scénario, tout est ficelé à merveille pour nous emmener d'un bout à l'autre de l'intrigue.
Ce qui est étonnant dans un tel long métrage, c'est de voir à quel point Monsieur H fût un précurseur : peu de films peuvent se targuer d'un suspens aussi présent, d'une tension aussi forte. Surtout à l'époque.
Parce que même si nos yeux actuels peuvent être amusés devant un spectacle vieux de près de 60 ans, la narration elle, reste immuable, déterminée à raconter son histoire, avec rebondissements et audace, sans se soucier du superflu.
Chaque musique, chaque mouvement de caméra, chaque mimique de comédien sont là au service du scénario, proposant un véritable spectacle plus ou moins modeste selon le détail montré à l'écran.
Véritable et visionnaire, Dial M for Murder est un délicieux ovni pour son ère, que ce soit sur le fond (la femme adultère récolte la sympathie du spectateur, chose rare dans les 50's) ou sur la forme (il faut noter que le métrage a été tourné en 3D stéréoscopique, procédé en vogue à l'époque, mais qui dénote tout de même une volonté d'aller vers l'avenir).
Aujourd'hui, on peut retrouver du Hitchcock dans nombre de thrillers, mais très peu lui arrivent à la cheville.