Un petit film de Noël de temps en temps, pourquoi pas ? Même si on n’est pas fan à la base, qu’on peut craindre quelque chose de prévisible et que beaucoup sont très niais, il y a quelques petites exceptions et même des œuvres cultes et indémodables qui démentent ces préjugés, de l’indéboulonnable « Love Actually » au sympathique « The Holiday » en passant par le film de plusieurs générations « Maman, j’ai raté l’avion! ». Chaque année ou presque, le Québec offre le sien et, après le moyen « 23 décembre » l’an passé, c’est « Le Cyclone de Noël » qui nous est proposé. Alors certes, il est possible qu’il faille être dans l’humeur pour ce type de films le jour de la projection et de préférence le visionner en période des fêtes de fin d’année mais on peut sans hésiter affirmer que c’est un cru plus que sympathique. C’est ici l’extension d’une série télévisée à succès mais cela ne se sent pas. Cet épisode de Noël rallongé ne laisse jamais paraître son origine télévisuelle et on peut sans problème découvrir cette famille dans ces pérégrinations et parfaitement apprécier le long-métrage sans avoir vu un épisode du programme original ni même en avoir entendu parler. Seul hic et principal défaut du film : il est formellement très télévisuel et l’image s’apparente fort à un produit de la petite lucarne. Si ce n’est cela, c’est vraiment un joli film de Noel. Et on se dit que ce type de production n’a pas forcément besoin d’un esthétisme des plus élaborés.
On suit donc une famille décomposée/recomposée et ses membres admirablement incarnés par une bande de comédiens en forme et enjoués visiblement contents d’être là. Christine Beaulieu tient la distribution comme dans la série avec un bel aplomb entouré de seconds rôles bien campés. Le film donne le sourire aux lèvres en permanence du haut de ses quatre-vingt-cinq petites minutes où on ne s’ennuie pas un seul instant. Il commence avec la sempiternelle photo de famille puis pose ses enjeux simples avec efficacité. On rit plusieurs fois devant des gags et des réparties bien envoyées ou un comique de situation négocié avec malice. Et, au final, cette histoire de femme amoureuse de Noël qui va tout faire pour que sa famille soit présente au Réveillon, quitte à saboter leurs plans, est plutôt originale. Le tout ne verse jamais dans la guimauve mais n’oublie pas quelques moments teintés d’émotion et la morale sur les traditions et la famille est bienvenue mais jamais passéiste. « Le Cyclone de Noël » a en outre la bonne idée d’insérer le manque de neige dans l’histoire le rendant ainsi très contemporaine. Bref, mission réussie pour un petit film de Noël simple, honnête, drôle et qui remplit sa mission avec humilité et savoir-faire.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.