A part le long métrage de William Friedkin, les exorcisme au cinéma, c'est très souvent raté. Mais le dernier exorcisme fonctionne très bien sur moi, il me fout la trouille. Son concept est assez efficace. Un pasteur, bon père de famille, est suivi par une équipe de reporters. Le pasteur pratique l'exorcisme sans vraiment le croire. Il pratique cet acte pour l'argent et pour le bien des familles. Selon lui, il y a un côté placebo qui permet la guérison de patients avec des problèmes psychologique. Il décide d'ouvrir la première enveloppe qu'il tire au sort et d'aller sur les lieux aussitôt pour montrer au plus grand nombre qu'un exorcisme est une escroquerie mais malheureusement, ça ne va pas du tout ce passer comment il croyait.
Sur un postulat assez intelligent " un pasteur qui doute", le réalisateur prend son temps pour instaurer un climat anxiogène et malsain. Le scénario est malin, il balade le spectateur dans plein de fausses pistes. Certaines scènes sont véritablement impressionnante.
Il existe une suite raté du métrage. Le premier volet se suffisait à lui même.
La grande force de ce long métrage est son interprétation. Tout les acteurs sont d'un naturel. Ils nous font croire à cette histoire.
Le dernier exorcisme est une vraie réussite du genre.
VU EN BLURAY