J'avais décidé d'un peu freiner mes attentes sur ce film.
Je peux me regarder Shaun of the dead et Hot Fuzz en boucle ou à la suite sans que ça me lasse aucunement.
J'aime l'amour que mettent ces gars dans leurs films et j'aime la façon dont ils ont sut rendre hommage à des genres de la pop culture avec des intrigues mélangeant à la fois la gentille moquerie et le profond respect.
Alors forcément , j'attendais comme tout le monde que la boucle soit bouclée.
Peut être un peu trop.
Du mois c'est ce que je croyais.
Car au final, dès les premières secondes, je retrouve assez vite mes marques et même si les rôles sont inversés ( A Pegg de faire le loser et à Frost de faire le mec lambda) et que le duo est accompagné d'une bien belle brochette, on a l'impression de revenir à la maison.
Et puis bordel, qu'est ce que c'est bien réalisé.
Edgar Wright a fait d'immense progrès depuis Shaun of the dead et a beaucoup appris en terme de narration et de rythme.
Et puis les scènes d'actions sont assez jouissives et très claires ( ici pas de caméra qui tremble ou de plan épileptique)
Bonne humeur, action , référence (voire même auto référence), guest star prestigieuse, rien n'est oublié et on en prend plein la face.
Personnellement, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde.
Alors est il moins bon ou meilleur que les autres ?
Malgré beaucoup de bonnes intentions, la fin s'avère un peu décevante.
Si on peut les remercier de ne pas être tombé dans le happy end, l'épilogue s'avère longuet et pas des plus efficaces.
On aurait largement pu se contenter de la dernière partie consacrée au personnage de Simon Pegg (et qui donne envie d'avoir une suite direct)
De même , le scénario est peut être un peu plus facile et moins surprenant (et moins déjanté qu'Hot Fuzz notamment) mais il réussi à ne pas trop s'égarer et cette simplicité colle assez bien au genre au final.
Drôle, jouissif à certains égards, The World's Znd n'est peut être pas le meilleur de la trilogie mais il réussit à la conclure avec autant de sincérité , d'humour et de passion que pour les 2 premiers films.
Et rien que pour ça le trio Wright/Pegg/ Frost mérite tout mon respect.