Pour faire court, j'ai été très agréablement surpris. Alors OK, le film est une série B, mais c'est une bonne série B qui s'assume comme telle. Ma grande crainte avant d'entrer dans la salle était de trouver le temps long entre deux scènes d'action. Et bien non, les une heure trois quart réglementaires passent toutes seules, et on ne s'ennuie franchement pas.
L'autre crainte était que le vieux Schwarzy fasse pâle figure. En sortant du ciné, j'ai presque honte d'avoir pu douter de lui. Il n'y a pas à dire, c'est encore lui le patron. Le film a été ecrit pour lui, c'est une évidence, et il le tient sur les épaules comme lui seul en est capable. Oui, il se fait vieux, et on ne manque pas de nous le rappeler pendant le film, mais d'une part il joue avec ça et d'une autre, il lui en reste de sacrés beaux (restes ^^). Il n'est pas du tout ridicule dans les scènes d'action, que ce soit avec un fusil à pompe, derrière un volant ou dans la baston.
Enfin, le film est truffé d'humour. Pas forcément bien fin, mais vachement efficace dans le contexte. L'opposition entre les ploucs de la campagne et les gangsters trop sûr d'eux, avec des SWAT qui ont toujours un métro de retard pour compléter le tableau. J'ai pas été le seul à me marrer pendant la séance, à en croire la bonne ambiance dans la salle. À noter un clin d'œil discret au futur Conan en préparation.
En bref, pour les nostalgique des films d'action de la bonne époque, où on regardait les méchants se faire dézinguer en mangeant du popcorn et en rigolant avec les copains, n'hésitez pas.
C'est un film que j'aurais plaisir à revoir pendant une soirée pizza.