Bon ben c'est pas terrible...
Ce qui m'a vraiment perturbé dans ce film, c'est cette impression d'être en totale opposition avec notre monde, car même si au final l'héroïne s'épanouit après avoir quitté ce job, on ne peut nier que cette phase de totale soumission l'aura construite et permis d'atteindre les sommets par la suite... donc en fait, on nous dit que pour réussir dans la vie il ne faut pas hésiter à se vendre, se couper de ses amis, de sa vie amoureuse... et réussir quoi ? être la larbine de service, moquée par tous, à peine considérée lorsqu'elle réussit l'impossible et méprisée lorsqu'elle échoue logiquement (tout en la culpabilisant). En même temps, est-ce que son monde à elle est mieux ? On découvre que ses amis sont assez fermés à cet univers, dès le début ils se moquent d'elle et de son nouveau boulot. Donc en fait, pauvrette n'a absolument aucun réconfort, ni au boulot ni dans sa vie privée... Je ne comprends même pas comment elle peut trouver un moyen de s'épanouir à la fin tant le constat donne envie de se tirer une balle. Soit.
Le scénario est assez convenu, parsemé de dei ex machina, parce que les conflits sont vraiment impossibles à résoudre autrement. Les personnages sont peu développés ; le meilleur est cette boss autoritaire, surtout lorsqu'elle révèle ses faiblesses, mais se retrouve au second plan puisqu'on suit cette cruche de brunette wanna be reporter. L'humour ne prend jamais et l'aspect dramatique est trop sage.
La mise en scène est correcte, on appréciera l'effort fourni pour les costumes (le thème oblige), mais en même temps cette garde robe (miraculeusement gratuite pour l'héroïne) pousse au rire et au mépris de l'héroïne, car comment avoir de la sympathie pour l'héroïne quand elle troque si facilement ses vêtements et idéaux pour un béret, des bottes, des colliers bling bling et autres sacs imposants qui la rendent si irréelle (on la croirait sortie d'un clip vidéo ou d'une pub). Le casting est sympa, tout le monde joue plutôt bien, voire très bien même. Les décors sont bien choisis mais peu explorés.
Bref, pas extra.