Quand j'ai lancé le DVD du dictateur, je ne m'attendais pas vraiment à entendre des voix. Un film parlant avec Charlie Chaplin ? Je vais étendre ma culture cinématographique alors !
Et c'est ce qui surprend le plus mais qui finalement fonctionne assez bien même si cela tend à assagir Chaplin : au programme, moins de gesticulations qui essayaient d'obtenir un comique burlesque même si parfois, Chaplin n'arrive pas à se contenir et se lance, comme au bon vieux temps, dans du comique physique pour notre plus grand plaisir. Mais ce dernier cas est plutôt l'exception : ici, attendez vous à de l'humour basé sur des situations calculées, sur le scénario et plus vraiment sur des malentendus. En clair, on tourne la page du comique à la Buster Keaton pour s'orienter vers quelque chose de plus posé.
Enfin, plus posé, c'est dans la représentation de l'humour car dans le fond, c'est très corrosif et tellement impertinent que même aujourd'hui, c'en est impressionnant.
Sasha Baron Cohen paraît bien sage à côté de cette charge frontale du régime nazi et fasciste ! C'est d'ailleurs ce qui fait que l'on parle encore de ce film 70 ans après : cette charge est si impressionnante et si courageuse qu'elle laisse pantois le spectateur des années 2010 pourtant habitué à un humour très poussé et très borderline.
Mais ici, Charlot ne fait pas ça gratuitement, il ne veut pas choquer pour choquer mais prendre le spectateur de l'époque et le secouer pour l'amener à ouvrir les yeux sur ce qui se fait sur le Vieux continent. Et il le fait d'une telle manière que l'on est souvent attendri ou hilare.
Et le sommet de ce film est atteint avec le discours si fameux de ce film que l'on écoute avec beaucoup d'intérêt et qui nous ferait presque vibrer. On aura rarement écrit un aussi beau discours au cinéma. Il n'a pas vieilli d'un poil et est parfaitement applicable à notre société actuelle.
Décidément, on n'a pas fini d'entendre parler de ce film et c'est tant mieux !
Voici ce qu'est du vrai cinéma engagé. Beaucoup de cinéastes devraient en prendre de la graine.