Parfois, la magie (de noël) de ces téléfilms (de noël) opère. Et parfois, ça n'opère pas. Je ne sais pas à quoi ça tient. Parfois, la plupart du temps en fait, je décroche au bout de cinq minutes et j'ai envie d'arrêter. Parfois, en de très rares occasions en fait, j'arrive à aller jusqu'au bout sans encombre.
Et c'est ce qui se passe avec ce Diplôme de Noël. Un diplôme qui n'en a que le nom puisque, en réalité, c'est une sorte de stage que suit une jeune femme afin de remettre à niveau ses connaissances en matière de traditions de Noël.
Il est vrai que la petite Haley est bien mignonne. Ça doit aider pour aller jusqu'à la fin. Bien que les ficelles sont toujours grosses. Elle est ambitieuse. Elle ne pense qu'à son travail et son éventuelle promotion. Elle a de vagues souvenirs de Noël. A cette période de l'année, elle est avec ses parents aux Caraïbes. Et forcément, durant cette semaine, elle va réapprendre ce que c'est que ce moment à part dans l'année : de la fraternité, des bons moments passés avec des amis, le chocolat chaud, le sapin...et l'amour.
Au début, c'est assez triste de la voir privilégier sa carrière. Comme si devenir responsable allait plus lui apporter qu'une relation sentimentale. Ha de l'argent, oui, peut-être. M'enfin, si tu n'as personne avec qui le dépenser.
Comme toujours, elle rentrera vite dans le droit chemin. Et c'est ça qui est réconfortant. Rien n'est jamais figé. Ils arrivent toujours à prendre conscience de leurs erreurs et les corriger derrière.