Alors qu'il se rend à San Diego en auto-stop, Frank s'arrête en chemin dans un café qui cherche un nouvel employé. Engagé, il tombe très vite sous le charme de la femme du patron et dès que ce sentiment devient réciproque, ils voudront tout faire pour vivre ensemble...
Troisième adaptation du roman de James Cain et première américaine, cette version de Tay Garnett nous emmène sur les routes californiennes suivre ce trio de personnages où se côtoieront amour, trahison, passion, folie, mensonge, suspicion ou encore meurtre. Tay Garnett étudie les personnages et leurs diverses motivations que ce soit chez Frank, dont on ne sait pas grand-chose et que l'on découvre errant sur les routes puis qui sera prêt à tout accepter mais surtout chez Cora, qui sera toujours dirigée par le désir de vivre dans le luxe au détriment de ses véritables sentiments.
Adaptation bien écrite et surtout maîtrisée par Tay Garnett qui rend très vite les personnages et le récit intéressants, que ce soit justement par la psychologie du couple Frank/Cora ou par les différents enjeux et rebondissements que contient l'histoire. Alors, et sans que ce soit vraiment préjudiciable pour apprécier l'oeuvre, certains points laissent un peu à désirer et notamment le manque d'une vraie dimension tragique et sentimentale et on peut reprocher à Tay Garnett de ne pas tout à fait retranscrire la passion amoureuse de Frank et Cora, pourtant au cœur de l'histoire. Néanmoins, il sait tout de même se faire efficace, notamment avec la partie thriller et sa façon de décrire et mettre en avant les personnages.
Il met en place une atmosphère qui, à défaut d'être vraiment sombre, est fataliste et ambiguë où la limite entre mensonge et vérité ainsi que fait et intention n'est pas toujours bien définie et claire. Il met en place une tension de plus en plus forte et notamment dans les moments cruciaux et les enjeux forts sont très bien retranscrits. Il bénéficie aussi d'une belle photographie en noir et blanc, ainsi que de très bon interprètes, John Garfield a les épaules assez solides pour très bien porter ce personnage complexe et tragique et face à lui, Lana Turner nous envoûte dès son premier regard.
Bien qu'imparfait, Le Facteur Sonne toujours deux fois sait tout de même se faire efficace et retranscrire l'ambiguïté des personnages tout en restant dans un cadre noir, fataliste et réaliste.