Des choses gentilles à dire sur ce film :
The Phantom qui met en scène Billy Zane dans un costume violet moulant cavalant sur son destrier blanc aux côtés du loup Satan, protégeant son petit coin de jungle comme son père avant lui, et son père avant lui, et son père avant lui est l’adaptation d’une bande dessinée des années 1930. Assez fidèle à l’œuvre originale, le film, s’il n’est pas aussi honteux que ne laisse entendre sa réputation, reste un petit loupé qui a tué dans l’œuf l’idée d’une saga avec Billy Zane (et un petit peu sa carrière aussi).
Assez fidèle, c’est bien un peu le problème justement. S’il capte l’essence de la BD, il en récupère (ou lui insuffle parfois) aussi malheureusement le côté un peu ringard : plus transposition que réelle adaptation The Phantom apparaît daté à l’écran autant sur les thématiques qu’il aborde que sur la forme qu’il emprunte. Le film a un côté mollasson autant en termes de scénario, que de mise en scène, que de chorégraphies... tout est digne d’un serial en dépit de tentatives plutôt sympa dont une scène d’ouverture assez efficace.
Il y a bien un peu de n’importe quoi à même de générer quand même un petit plaisir pulp : une scène de crash d’avion assez rigolote ; un microscope pimpé pour tuer les traîtres avec délicatesse ; des lasers sortis de crânes magiques juxtaposés qui indiquent un emplacement sur une carte exposée dans un musée (n’importe quoi on vous dit), un final façon cape et épée avec les cordages, les pirouettes et les coups pouet pouet... et une surenchère d’explosion de maquettes et de figurants qui voltigent. Mais voilà, tout ça est beaucoup trop épars ou trop timoré pour maintenir la flamme.
Reste un casting plutôt sympa avec un Billy Zane super dans le rôle titre et un Treat Williams plutôt fun en salopard de salons mondains qui ont l’air de bien s’amuser et c’est finalement assez communicatif.
Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film
Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/le-fantome-du-bengale
Ou sinon, je regarde juste les 38 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool
Personnage > Agissement
Bagarre > Coup dans les couilles (ouch !) – Sème le trouble dans le vestiaire des filles – Stylé > Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) – Stylé > Fais demi-tour d’urgence au mépris de la circulation – Tension > Échappe in extremis à un danger – Tension > Un personnage encourage à distance et à voix basse l’action d’un autre personnage
Personnage > Caractéristique
Super pouvoir > Il/elle sait tout faire
Personnage > Citation
Rassure > « Fais-moi confiance »
Personnage > Héros ou héroïne
Fibre héroïque > Sauve une femme en détresse, ou un enfant inconscient
Personnage > Méchant·e
Mort > Big boss qui tue un sous-fifre pour sanctionner une erreur/une trahison
Personnage secondaire
Comparse animalier
Réalisation
Course-poursuite > Gros plan du pied sur la pédale d’accélération ou de freins – Grammaire > Ralentis injustifiés et insupportables – Gros plan > Inserts d’éléments naturels – Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Habillage > Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore – Ouverture ou fin > Voix off d’introduction ou de conclusion – Technique > Faux raccord flagrant – Vision subjective > Microscope
Réalisation > Accessoire et compagnie
Animal > Requin – Stylé > Un flingue dans chaque main
Réalisation > Audio
Bruit exagéré > Balles qui ricochent contre du métal – Bruit exagéré > Bruit métallique injustifié – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Woosh > mouvement / acrobaties
Réalisation > Surprise !
Consigne « Suivez ce... » donnée à un taxi
Scénario > Élément
Mort > Stupide – Un·e proche meurt sous ses yeux
Scénario > Ficelle scénaristique
Tension > Moteur d’avion qui crachote et hélices qui s’arrêtent en plein vol – Vieille légende, racontar, fait divers transmise à un moment ou à un autre...
Scénario > Situation
Tension > Suspendu·e dans le vide
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte > Coup de poing pouet-pouet – Impossible, mais pourtant réussi > Tir (armes de jet, à feu)
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle > Tenues légères
Thème > Testostérone
Bagarre > Fait voler ses geôliers/ses assaillants dans les airs en écartant brusquement les bras – Objectification viriliste > Corps musclé mis en valeur
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème