Des classiques comme ceux-là qui nous renvoient au cœur des années 1980, il m'en manque tout de même pas mal mais je me soigne et c'est bien déterminé que je me lance dans Le flic de Beverly Hills, LE film (et/ou la saga) qui a rendu Eddie Murphy célèbre, souvent pour le pire.
Autant le dire tout de suite, c'est un peu le "Eddie Murphy show" tout ça, et ça devient vite lassant surtout que je n'adhère pas forcément à ce personnage totalement survolté et "à la cool". Le principal problème de ce film est là, tout repose sur ses épaules, l'intrigue policière passant au second plan aux profils des pitreries du flic de Détroit qui ne font rire que la moitié du temps, et encore, c'est vite fatigant. Ajouté à cela quelques coups de mou et un équilibre pas toujours convaincant entre humour et polar, et Le Flic de Berverly Hills se montre décevant sur plusieurs points de vue.
M'enfin, l'ensemble reste quand même sympa et quelques situations marchent vraiment bien tandis que l'intrigue policière, ainsi que quelques seconds rôles permettent au film de Martin Brest de s'en tirer correctement. C'est effectivement aussi via les autres flics de Beverly Hills, voire de celle qui accompagnera Foley que Brest arrive à maintenir l'intention. Malgré la musique douteuse (mais qui reste bien ancré en tête), un certain charme se dégage aussi du cadre de l'enquête où l'on se retrouve face à une oeuvre typiquement ancrée dans son époque, avec les détails qui vont avec...
Bref, si le show d'Eddie Murphy m'a très vite fatigué et lassé, Le Flic De Beverly Hills reste tout de même un minimum correct grâce à quelques seconds rôles et un ensemble malgré tout plutôt sympa.